香酢とピータン
土曜日に中国人の友達んちに行った。
彼女は中学の時に日本へ来て、以来20年以上の付き合い。
現在は子供3人もいる立派なおかん(笑)。
最近はうちの母さんと結構仲がいいんだなあ。
で、彼女から香酢とピータンを貰った。
香酢はすこーしづつでも毎日飲むと、血液サラサラになるよと
教えられ、量的には小さじ1杯弱くらいでいいらしい。
但し、香りも酸味も結構強いので、人によってはムリかなぁ。
まあやずやの香酢を買おうと思ってた位だし、今朝から飲み
始めた。
ピータンは泥つきのままなので、一旦冷蔵庫で冷やしてから
晩ご飯の時に泥と殻をむいて切った。
泥が堅いかと思っていたら案外柔らかく、ステンレスの所で
こんこんと強めに叩いたらすぐ「ぐしゃ」っと割れた。
一個ずつ袋に入ってるので袋のまま泥と殻を落として
中身をかるく水で洗った。殻も泥と一緒にむけるので、
ゆで卵より簡単に取り出せる。
で、貰った香酢としょうゆ、ごま油、味の素などの調味料を
混ぜてそれにつけて頂いた。
香酢はやっぱり少しの量で十分いいみたいだね。
たくさんつけると、舌が少ししびれてきた。
残った漬け汁は雑炊と一緒に入れて煮込んでみた。
これがなかなか美味で、ちょいとくせになりそうな感じ。
続けてみる価値はアリかも。
友達のところを出てから、晩は彼氏と知人に合流して
スナックへ行った。
初めてお酒だけがある店っていうのに入ったのだが、
その感想はまた別の日に書くとしよう。
また明日から一週間頑張るぞ~!
こう書くのって、一種の儀式みたいな感じがしてきた(笑)。
まあまあ、いいんじゃないですか?
彼女は中学の時に日本へ来て、以来20年以上の付き合い。
現在は子供3人もいる立派なおかん(笑)。
最近はうちの母さんと結構仲がいいんだなあ。
で、彼女から香酢とピータンを貰った。
香酢はすこーしづつでも毎日飲むと、血液サラサラになるよと
教えられ、量的には小さじ1杯弱くらいでいいらしい。
但し、香りも酸味も結構強いので、人によってはムリかなぁ。
まあやずやの香酢を買おうと思ってた位だし、今朝から飲み
始めた。
ピータンは泥つきのままなので、一旦冷蔵庫で冷やしてから
晩ご飯の時に泥と殻をむいて切った。
泥が堅いかと思っていたら案外柔らかく、ステンレスの所で
こんこんと強めに叩いたらすぐ「ぐしゃ」っと割れた。
一個ずつ袋に入ってるので袋のまま泥と殻を落として
中身をかるく水で洗った。殻も泥と一緒にむけるので、
ゆで卵より簡単に取り出せる。
で、貰った香酢としょうゆ、ごま油、味の素などの調味料を
混ぜてそれにつけて頂いた。
香酢はやっぱり少しの量で十分いいみたいだね。
たくさんつけると、舌が少ししびれてきた。
残った漬け汁は雑炊と一緒に入れて煮込んでみた。
これがなかなか美味で、ちょいとくせになりそうな感じ。
続けてみる価値はアリかも。
友達のところを出てから、晩は彼氏と知人に合流して
スナックへ行った。
初めてお酒だけがある店っていうのに入ったのだが、
その感想はまた別の日に書くとしよう。
また明日から一週間頑張るぞ~!
こう書くのって、一種の儀式みたいな感じがしてきた(笑)。
まあまあ、いいんじゃないですか?